CAPITOLO 3 - LE NOSTRE PRODUZIONI
La voce del territorio

TALIA
Semola biologica di grano duro siciliano Timilia
L’espressione siciliana “talìa”, utilizzata per manifestare sorpresa e stupore, trova la sua naturale associazione con l’omonima musa ispiratrice dell’antica arte greca della commedia, anch’essa generatrice di stupore e meraviglia. Talìa diventa ora la musa dell’arte di creare dalle messi la semola. Il suo grano, conosciuto anche come tumminia o grano marzuolo, è coltivato in Sicilia dal 1300, ma era già noto in epoca greca. La sua spiga è fusiforme, con lunghe reste sfumate dal nero all’oro.
Ideale per pane casareccio
MALPELO
Farina biologica di grano duro siciliano
Russello Ragusano
"Malpelo si chiamava così perché aveva i capelli rossi…», rossi come i riflessi che caratterizzano le spighe mature di questa antica popolazione di grano duro siciliano. Malpelo rende omaggio al personaggio raccontato da Verga in “Vita dei Campi", un giovane rustico e genuino come il grano da cui nasce la nostra farina.
Ideale per pane casereccio.


EVO
Farina biologica di grano tenero
Dalla Siria, oltre 2000 varietà di grano tenero, hanno viaggiato per il Mediterraneo, in un interscambio socio culturale che non ha tempo, per giungere nei nostri campi a regalare lo spettacolo evolutivo che la biodiversità sa offrire. Nasce così Evo, il miscuglio resiliente di grani teneri mediterranei. Oggi, in collaborazione con l’Università di Catania, valutiamo la capacità di adattamento del grano ai cambiamenti climatici.
Ideale per dolci e pizza.
PIETRA
Farina biologica di grano duro siciliano Perciasacchi
La tradizione campestre attribuiva poteri magici alle pietre perciate (pietre forate dall’azione dell’acqua) poste all’ingresso delle vecchie masserie. Analogamente l’ondeggiare della spiga matura di questo antico grano rievoca la magia di tempi passati. Il suo nome Perciasacchi/Strazzavisazzi deriva dalla forma acuminata del chicco che era in grado di forare i sacchi di juta nei quali veniva trasportato. Nasce così Pietra, farina biologica di grano duro siciliano Perciasacchi.
Ideale per pane e pasta.


UBI
Farina biologica di grano tenero siciliano Maiorca
Questa elegante e raffinata popolazione di grano tenero siciliano si fa notare, oltre che per le spiccate qualità molitorie e l’attitudine alla trasformazione, anche per la capacità di ergersi rispetto alle specie presenti in campo, dominandole naturalmente. Così, dalla locuzione latina “ubi major minor cessat”, nasce UBI: farina biologica di grano tenero siciliano Maiorca.
Ideale per dolci e pizza.
Il Mandorleto
La nostra famiglia si è allargata... in arrivo dolcissime novità !


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